FAQ Kategorie "News Modul"

Fragen zum TYPO3 Newsmodul / "Aktuelles"

Schnellsuche FAQ

News Modul

Einblenden aller Antworten
Ausblenden aller Antworten
  • Kann ich ein Youtube-Video in einer Newsmeldung einbinden?

Ja das geht.

1. Dafür legen Sie im Tab "Relations" ein neues Medienelement vom Typ "Video & Audio" an.

2. Dort im Feld "Video-/Audio-URL" den "Einbetten"-Link aus dem iframe einfügen, Beispiel: www.youtube.com/embed/1DmgQJDTMGY

Das Video wird dann unterhalb vom Text eingefügt, die Platzierung ist fest.

Beispiel: websites.nfv.de/aktuelles/detail/bezirksjugend-die-spielausschreibung-futsal/

• News ist im Frontend nicht sichtbar

Hat man eine neue News geschrieben, und ist diese im Frontend nicht sichtbar (trotz sorgfältiger Kontrolle) liegt es meist am "cache". Es gibt sowohl "caches" in TYPO3, als auch im Browser.

Die TYPO3 Caches können auf dem kleinen gelben "Blitz" geleert werden.

Caches dienen generell dazu das Inhalte schneller ausgeliefert werden können. Bei neuen Inhalten (je nach Konfiguration und verwendetem Modul) kann es notwendig sein, das diese "Caches" einmal geleert werden.

• Wie kann ich Bilder bei News in den RTE (Rich Text Editor) einsetzen?

In der Standardfunktion kann bei den News mehrere Bilder hinzufügen. In der Detailansicht sitzen diese meistens rechts neben dem Text. Das hat Layoutgründe. So ist es möglich, immer eine einheitliche Optik zu präsentieren.

Möchte man nun Bilder in den RTE einfügen, um z.B weitere unten im Text ein großes Bild zu platzieren (z.B. Mannschaftsfoto) kann man dies über das Bild Icon im RTE (Rich Text Editor) machen.

Um das Bild einzufügen wählen Sie den Punkt "Drag an Drop". Laden Sie zuvor das Bild in der Dateiliste in den gewünschten Ordner hoch.

Um das Bild nachträglich (z.B. in der Größe) zu verändern, klicken Sie das Bild an und betätigen Sie die rechte Maustaste. Wählen Sie dann aus dem Kontextmenu>>Bild verändern.

Hier können Sie beispielsweise Funktionen wie "Klick vergrößern" etc. wählen.
    Eine Bildunterschrift ist hier allerdings nicht möglich.