FAQ Kategorie "TYPO3 Backend"

Fragen zum TYPO3 Backend (Administrationsbereich)

noch keine Fragen / Antworten vorhanden...

Schnellsuche FAQ

Backend

Einblenden aller Antworten
Ausblenden aller Antworten
  • TYPO3-Cache leeren

Um die Performance Ihrer Website zu erhöhen, werden die vom TYPO3-System bei einem Website-Aufruf generierten Seiten in einem Zwischenspeicher abgelegt, dem sogenannten "Cache". Wird die Seite erneut besucht, muss sie so nicht neu generiert werden, sondern kann schnell aus dem Cache hervorgeholt und ausgegeben werden.

Wenn Ihre Änderungen an den Inhalten Ihrer Website dadurch nicht sofort online sichtbar sind, hilft es den TYPO3 Cache der betreffenden Inhaltsseite zu leeren.

Cache für eine bestimmte Seite leeren
    Sie können den Cache manuell für eine bestimmte Seite leeren, indem Sie im TYPO3 die betreffende Seite im Seitenbaum auswählen, das geht über das Modul "Seite" und "Liste".
    Sie sehen dann oben rechts unter dem Suchfeld einen kleinen Blitz mit der Option "Cache dieser Seite leeren". Wenn Sie auf diesen Button klicken, wird speziell der Cache für die ausgewählte Seite geleert.

Bei News-Meldungen geht das automatisch
    Wird ein Datensatz im News-Ordner verändert oder angelegt, wird automatisch jeweils der Cache für die dazugehörige Website-Startseite sowie die Seite "Aktuelles" geleert wird (überall da, wo News-Listen ausgegeben werden). Sie müssen also nichts weiter tun, Ihre neue Newsmeldung ist sofort online :-)

• Wie setze ich eine Seite vom Typ "Externe Url" auf "Neues Fenster"?

Nachdem Sie die Seite in den Seiteneigenschaften auf den Typ "Externe Url" gestellt haben und im Url-Feld die Zieladresse eingegeben haben, gehen Sie auf den Tab "Verhalten".

Hier tragen Sie im Feld "Linkziel" den Wert: _blank
    ein.

Bei Klick auf den Menüpunkt im Frontend öffnet sich die Zielseite dann in einem neuen Fenster.

• Der Unterschied zwischen "Seite" und "Liste"

Im Backend können zur Bearbeitung der Inhaltselemente (Datensätze) die beiden Module "Seite" und "Liste" verwendet werden.

Die Verwaltung von Inhaltselementen funktioniert über beide Module gleich und unterscheidet sich lediglich in der Ansicht.

Im Modul Seite werden die Inhaltselemente mit Überschrift und dem Inhalt (Text, Bilder) dargestellt - alles, was man auch im Frontend sieht.

Das Modul Liste zeigt die Inhaltselemente, wie der Name schon sagt, in einer Listenansicht. Hier können jedoch auch Daten, die nicht im Frontend zu sehen sind, bearbeitet werden.
    Ein Beispiel dafür sind die Adressdaten/Anschriften - diese können nur über das Modul Liste editiert werden.