FAQ Kategorie "Allgemeines"

Fragen rund um TYPO3 und die generelle Bedienung

Schnellsuche FAQ

Allgemeines

Einblenden aller Antworten
Ausblenden aller Antworten
  • Gibt es einen zentralen Bilderpool des NFV?

Ja, wir haben einen zentralen Bilderpool im TYPO3-Backend aufgebaut, der von allen NFV-Redakteuren für Ihre NFV-Kreis- bzw. Bezirkswebsite genutzt werden kann.

Diesen finden Sie beim Hinzufügen von Bildern zu Inhaltselementen und News im Elementbrowser-Popup unter dem Namen NFV/Bilderpool

Herkunftsnachweis dieser Fotos: NFV

• Wieviel Webspace hat eine Kreis- / Bezirkswebseite?

Jeder Website steht derzeit ein Speicherplatz (Webspace) von max. 500 MB zur Verfügung.

Sollte ein Account (vom Webspace) zu groß werden, gibt es ein Feedback des Hosters (ideenwerft) bzw. von der NFV-Geschäftsstelle.

Hinweis: Generell sollten Fotos und Grafiken nur komprimiert sowie in den maximalen Größendimensionen der auf den Server hochgeladen werden. Details zu den maximalen Bildgrößen werden in einem separaten FAQ-Punkt genannt. Weiter wäre es von Vorteil, wenn alte bzw. nicht mehr benötigte Dateien (PDFs, Word-Dokumente etc.) vom Server wieder gelöscht werden (über linkten Menüpunkt „Dateiliste“). Vielen Dank.

• Wie groß dürfen Bilder sein?

Zur Veröffentlichung von Galerie-Fotos und/oder -Grafiken empfehlen wir folgende Maximalgrößen:

a) Pixelgröße:
    Max. Hochformat: Breite 800 px, Höhe 1.200 px
    Max. Querformat: Breite 1.200 px, Höhe 800 px

b) dpi-Wert: max. 96

c) Dateigröße: max. 0,5 MB

Wichtig: Bitte Fotos VOR dem Hochladen auf den Server bitte entsprechend bearbeiten und komprimieren.
    Ansonsten läuft der zur Verfügung stehende Speicherplatz unnötig schnell voll.

Vielen Dank

• Ist es möglich, innerhalb von Texten Sprungmarken/Anker zu setzen?

Um Anker/Sprungmarken effektiv zu nutzen, sollte ein langer Text schon im Vorhinein in kleinere Textblöcke unterteilt werden. So ist es möglich zu den verschiedenen Abschnitten einer Seite zu springen.

Nachdem man ein Wort markiert und auf "Link einfügen" (Weltkugel-Symbol) geklickt hat, öffnet sich das bekannte Pop-Up-Fenster.
    Im Seitenbaum ist rechts neben dem Seitennamen ein kleines Icon mit einem orangenen Dreieck. Klickt man darauf, erscheinen die Inhaltselemente dieser Seite auf der rechten Hälfte des Pop-Up-Fensters.

Drückt man nun auf das gewünschte Element, verlinkt man auf das entsprechende Inhaltselement und man hat seinen entsprechenden Anker/Sprungmarke.

Aus dem Screenshot wird zum Beispiel dann auch noch besser klar, warum jedes Inhaltselement eine Überschrift haben sollte.

• TYPO3-Passwort vergessen - was nun ?

Senden Sie eine kurze Mail an support@ideenwerft.com.

Anschließend setzen wir Ihnen (während der normalen Geschäftszeiten) in Kürze ein neues Passwort.

Unter Benutzerwerkzeuge>>Einstellungen können Sie jederzeit ihr persönliches Passwort setzen.

• Einen Menüpunkt "Externe Url" so einrichten, dass er sich in einem neuen Fenster öffnet

Möchten Sie in die Navigation einen Menüpunkt einfügen, der auf eine externe Website verweist, so wählen Sie als Seitentyp "Externe Url".

Wenn Sie möchten, dass die externe Website in einem neuen Fenster geöffnet wird, so setzen Sie im Tab "Verhalten" im Feld "Linkziel" den Wert "_blank" ein.